宿泊、飲食サービス業
さがみはらSDGsパートナー制度とは?

相模原市とともに、SDGsの達成に向けた取組や地域課題の解決、SDGsの普及啓発に取り組んでいただける企業・団体等を「さがみはらSDGsパートナー」として登録する制度です。
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その他のサービス業電気、ガス、熱供給、水道業NPO・NGO農林漁業医療、福祉複合サービス業運輸、郵便業不動産、物品賃貸業卸売、小売業学術研究、専門・技術サービス業教育、学習支援業教育、研究機関金融・保険業建設業宿泊、飲食サービス業情報通信業生活関連サービス、娯楽業製造業その他 旬鮮酒場NOBU

SDGsの取り組み
- 味には関係のない理由(傷がついてしまった、マイナーで見た目や処理が難しい 等)で規格外とされ、行き場を失った海洋資源未利用魚の有効活用
- 日本酒を作った時に出来る酒粕を有効活用(酒粕の大吟醸ハムカツ)
- テイクアウトに紙や竹の容器を使用。スプーンやフォークも紙製。
株式会社 GROSEBAL

SDGsの取り組み
- 子ども食堂への食品の提供
- ひとり親家庭に食品を無料配布
- 店舗の食材仕入れ管理と端材再利用によるフードロスの削減
- D Xによる生産性向上とペーパーレスへの取り組み
- 有給やシフトなどの調整により休みたい時に休める環境作り
海鮮Cafe&Bar GRAVEL

SDGsの取り組み
- 弁当容器としてエコバンブーを採用しています。
- 料理の具材を工夫し、食品ロスの削減に取り組んでいます。
株式会社 セラム・グループ

SDGsの取り組み
- 最新の調理器具を駆使し、セントラルキッチンによる一括仕入れ・仕込みによるエネルギーとパワーの集中
- 調味→真空→加熱(スチームコンベクション)→ブラストチラー→リキッドフリーズ(液体冷凍)によりフードロスをゼロに
- 地産の農作物、エコフィード畜産物をメニューに活用し、それらを表示する事でSDGsの普及活動に努める。(https://www.townnews.co.jp/0301/2021/01/28/559952.html)
- 積極的な女性雇用とフォローアップによる女性活躍の推進
- 弁当容器などをエコ資源に置き換え脱プラスチックの推進
株式会社 山路フードシステム

SDGsの取り組み
- AI分析による需要予測を参考にし、余剰在庫や食品ロスの削減。
- お弁当箱は回収型、またマイ箸運動促進により、エコ活動。
- 事務所や工場のLED化促進。
- 廃油・廃棄物のリサイクル推進により、ゴミ等の排出削減。
- 「SDGsさがみはらエコ宣言」制度の普及活動。
ecke

SDGsの取り組み
- 東京で週1回、名古屋で月1回、『EINSIEDLERKREBS Kaffee Kiosk』という屋号で間借りのコーヒースタンドを営業している。使用するコーヒーにはフェアトレード認証の生豆を一部使用する他、フェアトレード原材料を使った焼菓子やその他ドリンクも提供している。
- ドリンク一杯につき20 円を、紛争地域への医療援助活動等を行うドイツのNGO「ドイツ国際平和村」に寄付する「Cup for Two」プロジェクトを実施。
有限会社 スリーエル

SDGsの取り組み
- アクリル板設置による感染対策
- 管理ビル内共有スペースに空気清浄器設置
- 人種、経歴、性別にとらわれない人材の採用
- 管理ビルに環境対策啓発ポスター掲示
有限会社 火焔山フードサービス
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SDGsの取り組み
- 食品ロス削減のための仕入れ調整
- 食材在庫に合わせたメニューを打ち出すなどの工夫
- 子育てママの在宅勤務としての採用、環境づくり
- 相模原米キヌヒカリを採用し地産地消
- 店内照明の人感センサーとLED化
- 事務所機能を在宅勤務者へ移行
- SDGs普及活動
敦煌株式会社
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SDGsの取り組み
- 食品ロス削減のための仕入れ調整
- 食材在庫に合わせたメニューを打ち出すなどの工夫
- 子育てママの在宅勤務としての採用、環境づくり
- エコビニール袋使用
- 相模原米キヌヒカリを採用し地産地消
- 店内照明の人感センサーとLED化
- 事務所機能を在宅勤務者へ移行
- SDGs普及活動
西洋菓子海援隊

SDGsの取り組み
- 相模原市で作られた食材(卵、みそ、ゆず、ブルーベリー、醤油、梅、きな粉、はちみつ、お茶、のらぼう、桑茶、うこん、七味、酒粕)を使い商品化している。
- 食物アレルギーで困っている人に、美味しいケーキを届けたい、笑顔になってもらいたい思いからアレルギーに対応した焼き菓子、デコレーションケーキを提供。
- 商品の個数を数を抑え販売し、デコレーションケーキは受注発注、切り落とし部分を商品化している。
ケアラーズカフェ モンステラ


SDGsの取り組み
- 2016年11月より「地域コミュニティの場」として自宅を週2回開放し、地域デイサービスが作る焼き立てパン・栄養豊富な500円ランチを提供している。2018年11月から運営者である元ケアラーが、「ケアラーズカフェ」の活動も行う。
- 家族介護者(ケアラーズ)の気持ちに寄り添いながら、悩みをわかち合い、ホットできる心の癒しの場。介護うつ予防にも力を入れている。必要な場合、地域包括支援センターと連携している。
勝来軒

SDGsの取り組み
- 地域の清掃・美化活動に取り組んでいる。
- 店内照明をLED化し省エネに取り組んでいる。
- ゴミ分別を徹底し環境問題に取り組んでいる。
- 南橋本商栄会・南橋本自治会に加入し、地域活動へ参加している。
- エコキャップ運動に参加している。
- 国境なき医師団に寄付し、貧困による医療問題に取り組んでいる。
- 北海道グリーンファンドに寄付し、エネルギー問題に取り組んでいる。
- 相模原市の雑誌スポンサー制度・新型コロナウイルス感染症対策支援寄付金・災害支援寄付金に参加している。
- 相模原市のエコショップ等認定制度・クールチョイス・健康づくり応援店に参加している。