株式会社雅エンタープライズ ホームページへ SDGsの取り組み 『相模チキン』を取り入れた加工食品販売による食品ロスの削減 女性が働きやすい職場づくり ごみの分別収集 可能な限りリサイクル可能な資源を使った容器を使用
株式会社Star Platinum ホームページへ SDGsの取り組み 唐辛子研究家として様々な活動をしております。日本全国の畑を巡り、自店で使う野菜・唐辛子は全て有機を使用しています。 国産唐辛子のフェアトレードの推進
SOLEADO ホームページへ SDGsの取り組み テイクアウト(弁当)の容器をできる限り、環境配慮した非木材パルプを使用したもので対応しています。 店内の照明をLEDへ切り替えました。 富士見小学校の授業に参加し、地元の農産物を使用したパエリアを共同開発し、購買実習体験授業を行いました。
鶏料理壽屋 SDGsの取り組み フードロス削減:持ち帰り用の容器の提供や、キャベツやご飯の量が少め希望のお客様へ、注文時の申請のお願い プラスチックゴミ削減:持ち帰りのお客様の持参容器の受け入れや、お皿の貸出
旬鮮酒場NOBU ホームページへ SDGsの取り組み 味には関係のない理由(傷がついてしまった、マイナーで見た目や処理が難しい 等)で規格外とされ、行き場を失った海洋資源未利用魚の有効活用 日本酒を作った時に出来る酒粕を有効活用(酒粕の大吟醸ハムカツ) テイクアウトに紙や竹の容器を使用。スプーンやフォークも紙製。
株式会社 GROSEBAL ホームページへ SDGsの取り組み 子ども食堂への食品の提供 ひとり親家庭に食品を無料配布 店舗の食材仕入れ管理と端材再利用によるフードロスの削減 D Xによる生産性向上とペーパーレスへの取り組み 有給やシフトなどの調整により休みたい時に休める環境作り