SDGs one by oneについて

SDGsを楽しく学ぶメディア
「SDGs one by one」

相模原市が運営する特設サイト「SDGs one by one」は、SDGsを難しい言葉を使わずに、身近な事例から、分かりやすく楽しく学べるサイトです。

「one by one」は日本語にすると、一人ひとり、一つずつ、という意味。
SDGs はまさに一人ひとりが一つずつ取り組んでいかなければいけません。

多くの人に SDGs を知ってもらい、一人ひとりが SDGs に取り組んでもらいたい思いから、「SDGs one by one」というサイト名になっています。

このサイトは相模原市役所みんなのSDGs推進課が運営していますが、全国の方向けに情報を発信しています。

「SDGs one by one」の2つの特徴

① 誰でも分かりやすく学べる!

「SDGs」といった横文字を聞いただけで、なんだか嫌になる人もいるかもしれません。ご安心ください!当サイトでは、難しい言葉は使わずに、分かりやすく学べるようになっています。

個性豊かなキャラクターの掛け合いを見ながら、 SDGs を学べます。

キャラクター紹介

②一人ひとりが主役!

国や企業の取組事例を学ぶのも大事ですが、それだけだと、自分に置き換えてイメージすることが難しい方も多いと思います。
当サイトでは、SDGsの事例紹介など、一人ひとりにスポットをあてることにより、自分に置き換えて、学べるようになっています。

僕がSDGsに取り組んでいる人にインタビューしにいくよ!

また、SDGsの17のゴール紹介などでも、ただの説明だけでなく、『一人ひとりができること』を説明し、すぐに実行できることが分かるようになっています。

当サイトでは、 SDGs に関するイベント情報なども随時更新しています。
サイトで学ぶだけでなく、実際にイベントに参加して、 SDGs を学ぶことも可能です。