畑で農業体験・採りたて野菜で料理づくりをしてみませんか?
一社)さがみ湖 森・モノづくり研究所
カテゴリー
Appeal
~相模原市協働事業提案制度事業~
シェフと一緒に、自然の恵みを感じながら、畑仕事や料理を楽しんでいきましょう。
美味しい野菜と心温まる交流を通じて、素敵な思い出を作りましょう!
体験の概要
この体験では、まず畑に出て、新鮮な野菜の収穫を行います。その後、シェフと共に採りたての野菜を使った料理を作ります。特に「大きい鍋での芋煮づくり」と「羽釜での米炊き」を体験し、山の中で旬の味を堪能します。作業を通じて、農業や料理の楽しさを学びながら、自然と触れ合うひとときをお過ごしください。
タイムスケジュール
- 8:50 – 集合・オリエンテーション
- 9:00 – 畑へ移動(徒歩)
- 里芋の収穫、たまねぎの植え付け - 10:00 – 収穫した野菜で料理づくり
大きい鍋での芋煮づくり、羽釜での米炊き - 11:15 – お昼ごはん(皆で作った料理を召し上がれ)
- 11:45 – 体験の振り返り・片づけ
- 12:00 – 終了、解散
必要なもの
動きやすい服装(汚れてもよいもの)
着替え(必要な方)
長靴(畑用)
帽子や日焼け止め(晴天の場合)
お水や軽食(お昼ご飯と一緒に召し上がれますが、予備としてお持ちいただくと安心です)
料金
3000円
経験豊富なシェフによる指導
収穫した野菜および料理材料
食事(とれたての料理をご賞味いただきます)
必要な道具、器具の提供
保険(体験中の事故に備えて)