02.飢餓をゼロに

さがみはらSDGsパートナー制度とは?
さがみはらSDGsパートナー制度とは?

相模原市とともに、SDGsの達成に向けた取組や地域課題の解決、SDGsの普及啓発に取り組んでいただける企業・団体等を「さがみはらSDGsパートナー」として登録する制度です。

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ヘアーサロンシャンティ

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SDGsの取り組み

シャンプー・トリートメントの成分が環境に優しく、99%水にかえるため。環境汚染に繋がらない。ヘアケア商品も加工工程で廃棄される部分を原料とし、有効成分に変え、SDGsに貢献している。

株式会社 POIPOI

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SDGsの取り組み

・弊社従業員の通勤手段は自転車や公共交通機関を利用し、二酸化炭素の排出を少しでも削減するようにしております
・ペーパーレス化を採用しております。
・節電に取り組み、エアコンの温度設定も管理しております。

一般社団法人 食品ロス・リボーンセンター

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SDGsの取り組み

・食品ロスを減らすための食育活動を小学校を中心に行っている。
・農業高校とエコフィード普及と地域の資源循環の活動を行っている。
・災害備蓄食品の入替食品を寄贈、食品リサイクルで無駄にしない取り組
 みを行っている。

株式会社Talenco

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SDGsの取り組み

企業の採用コンサルティングを通して、人材確保および定着化を目指します。その過程で質の高い教育をみんなに(研修体系の確立)、働きがいも経済成長も(キャリア開発の強化、適材適所への配置)、人や国の不平等をなくそう(グローバル採用、評価制度の見直し)をSDGsのゴール達成に向けて寄与します。またSDGsを事業に取り込むことで社会的な認知および貢献に努めます。

特定非営利活動法人ダイバーシティワールド

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SDGsの取り組み

食品ロスを削減するためのオンライン食品寄付プラットフォーム
「メシェア(messhare)」を運営しています。
家庭からでる未利用食品や飲食店等からの廃棄予定食品をご近所に「あげる」や、「たべる」ために誰かが受け取ることで食品ロスを削減します。
弊団体では本フードバンクポータル構想の他、様々な社会課題解決プロジェクトに取り組んでいます。

レンブラントホテル海老名

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SDGsの取り組み

宿泊、レストランなど、ホテル全体から出るゴミの削減や省資源化を実施。
例)食べ残しゼロへの呼びかけ『食品ロス削減国民運動』への参加、食べ
残しお持ち帰りアクション「mottECO」導入、廃油リサイクル等。
宿泊にてECO プランの導入(ノーマイカープランでCO2 削減、連泊時
に寝装具やタオル類交換の有無を選択可能等)

レンブラントホテル東京町田

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SDGsの取り組み

【環境への取り組み】
●館内照明のLED化の推進
館内施設においてLED化を実施しています。
●レインフォレスト・アライアンス認証コーヒーの提供と販売
レインフォレストアライアンス認証農園で栽培したコロンビアの有機JAS認証豆を100%使用したコーヒーを客室にて提供。またフロントにてギフト販売もしております。
●館内の節水の推進
客室のシャワーと厨房などのバックヤードの給水合計220か所に節水コマやシャワーヘッドを設置して約12%(理論値)の節水を実施中です。また、スタッフの安全衛生に配慮しています。
●客室リネン交換不要への取り組み
2連泊以上ご宿泊のお客様で清掃時にリネン類(ベッドシーツ、ナイトウェア、タオル類)の交換を希望されないお客様には、「ecoひいきプラン」としてレンブラントクラブポイント(※1)300ポイントまたは缶ビール(350ml)をプレゼント。
<※1:レンブラントクラブ詳細こちらより>
●エコ箸の利用
当ホテルレストランでは、森林伐採防止やゴミ軽減に配慮した環境にやさしい「エコ箸」を導入しています。
●プラスチックごみの削減
プラスチックストローは、ご希望者の方のみの提供とさせていただいております。
●ペットボトルキャップ回収
従業員を中心にペットボトルキャップを回収し、世界の子供にワクチンを届ける取り組みに参加しておりま
●食べ残しゼロへの呼びかけ
バイキング料理の適量補充。天かす無料提供により食材ロスを削減。
『食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)』への参加
●食品ロス削減への取り組みの一環としてレストラン利用時メニュー決定の呼びかけ
事前予約をいただくことで必要以上の食材準備が減り食材ロス削減につながります。
●ペーパーレスの推進
社内における各種資料のデータ化やイントラネットの活用により、コピー用紙の削減に努めています。
●バスアメニティーのミニボトル廃止
バスアメニティのミニボトルを廃止し、ポンプボトルアメニティに変更することでプラスチックゴミの削減に努めています。
●ごみの分別化と資源化
当ホテルで廃棄されるゴミはすべて町田市のルールに沿って分別し回収業者経由で再利用・廃棄処分しています。
●トイレットペーパーの使い切りの呼びかけ
客室、パブリック及び従業員用トイレのトイレットペーパー使い切り呼びかけ環境保護に努めています。
●町田名産品認定:焼き菓子の販売
地元町田の食材を使用した焼き菓子の販売を行っております。

【安心安全への取り組み】
●定期的な避難訓練
自衛消防隊を設置し、関係省庁と連携のもと防災・防火訓練を定期的に行っています。
●バリアフリー環境について
館内では介助犬の受け入れを行っているほか、車椅子の貸し出しも行っています。

【地域との共存】
●『TABLE FOR TWO』への参加
中国料理龍皇ではTABLE FOR TWO「彩食健美」をご用意。
●地域学校からのインターンシップ(職場体験)受け入れ
地域の専門学校からのインターンシップの受け入れ及び就労支援を行っております。
●日本骨髄バンクへ寄付
レストランにて日本骨髄バンクへ活動支活動を実施。

【働きやすい環境づくり】
●外国人スタッフの雇用
中国・韓国の2か国よりスタッフを採用しております。
●育児・介護休業規定による支援
子育て、介護と仕事の両立を支援し、全スタッフが働きやすい環境を目指します。
●健康管理
常勤スタッフを対象とした健康診断ストレスチェックを毎年1回実施し、スタッフの心とからだの健康維持に努めています。

株式会社ゆうゆう農場

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SDGsの取り組み

・2023年 相模原市内の子供食堂に当登場生産のいちごを提供
大人だけでなく未来を担うお子様にもフードロス削減の
意識を持って貰える様促す為の取り組みとして
・いちごのシーズン終了時に近隣の小学校・幼稚園・スポーツクラブ
団体・介護施設に販売するには小さいいちごを格安で収穫してもらい
最後まで余すことなく消費する試みを実施。廃棄量の減少にも効果が
あり、持続可能な消費と生産を目指す活動を地域の方々と共に継続中

ポイントトレード合同会社

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SDGsの取り組み

・出張先では、地域の清掃活動などのボランティアに積極的に参加しています。
・オフィスで資源循環を実践するサービスを導入し、社内で回収した資源ごみをアップサイクルしています。
・環境省が推奨する「30・10(さんまるいちまる)運動」を社内で社内で共有する、フードシェアリングサービスを積極的に利用するなどフードロス削減に取り組んでいます。

芦穂崎工業株式会社

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SDGsの取り組み

・デジタル化の推進によるペーパーレスへの取り組み
・社内照明のLED化、こまめな照明OFF
・エアコンの適正温度設定による省エネ
・資格取得の推進による社員のスキルアップ・専門知識の向上
・食品ロス削減の推進・取り組み
・適正な在庫管理によるムダな仕入れの削減
・会社周辺の清掃活動など、地域貢献活動の推進

長谷川農園

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SDGsの取り組み

・誰もが安心安全な野菜が食べれるように取り組んでいる。
・食糧残渣・誰もが安心安全な野菜が食べれるように取り組んでいる。
・食糧残渣や畑で出る野菜残渣・草などを堆肥にして土に帰している。
・不耕起栽培に取組み小動物や土中微生物の生態系を守っている。
・全ての活動が環境をより良くするように取り組んでいる。
や畑で出る野菜残渣・草などを堆肥にして土に帰している。
・不耕起栽培に取組み小動物や土中微生物の生態系を守っている。
・全ての活動が環境をより良くするように取り組んでいる。

サカ飯

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SDGsの取り組み

自社ウェブサイトの情報発信を通して、SDGSについて発信していきます。
SDGSの大切さを広く認知してもらう努力をしています。

おむすび café EMMUSUBI

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SDGsの取り組み

当店のおむすびの具材は、すべてトッピング制。
中に具材を入れて店頭に並べての販売に対し、廃棄ロス0を実現しています。御飯が残った場合も翌日にドリア・焼きおにぎりと、残った食材のことも考えた提供方法。

さがみの里親会

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SDGsの取り組み

創設70年の団体である「さがみの里親会」はこどもたちと里親家庭をつなぎ、里親制度の普及発展のために活動しております。また里親家庭を対象とした支援プログラムの開発や各種サポートを行い、里親子の交流支援をはじめ里親の孤立防止のための里親サロン等を開催しています。

RENVER株式会社

RENVER株式会社

SDGsの取り組み

私たちは個々の従業員が職業スキルを向上させ、働きがいを創出するための機会を提供し、幅広い採用活動を通じて雇用機会を増やし、生産性向上に貢献します。
また、リモートワーク/テレワークを積極的に導入し、社員の生活スタイルに合わせた柔軟な働き方を実現します。

株式会社 エクシオジャパン

株式会社 エクシオジャパン

SDGsの取り組み

高齢者介護施設を運営し、「福祉」充足に向けた活動をしている。その一環で防災食料品を備蓄している。賞味期限(5年)経過による更新を行うが、旧来の備蓄品を単なる廃棄物処理ではなくSDGs団体に寄付する。これにより、単なる「食品ロス対策」だけでなく、この活動により職員各々が「使う側である責任」を認識し、更に目標達成に貢献している意識を醸成することにつながる。また、この意識醸成は職員一人ひとりが単に介護施設内でのサービス提供の主体であるという点に留まらず、より広い世界での「SDGs活動に繋がるパートナーの一員」であるという、働き甲斐獲得にも繋がるものと考える。

さんきゅう

さんきゅう

SDGsの取り組み

  • 食事に困る方へ温かい料理を届ける
  • 7品目のアレルギー食品は使用せず多くの方の食生活を支える
  • キッチンカーを通して地域交流を深め、利用者に寄り添うことで食生活を見直すキッカケを作り、暮らしを豊かにする
  • 節電・節水の実施

かわしまやきいもストア

かわしまやきいもストア

SDGsの取り組み

・相模原市産のさつまいもの栽培
・相模原市産のさつまいもを使用した焼芋の販売
・プラチナ人材(60歳~)の活躍の場の創出(農作業)
・農業、食育イベントの開催
・相模原市の事業者とのコラボレーション

相模原塗装協同組合

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SDGsの取り組み

  • データに基づく仕入れ調整と余剰食品の寄付等により、食品ロスの削減 に取り組んでいる。
  • 社内の照明のLED化や太陽光パネルの設置など、省エネや再生可能エ ネルギーの導入促進に取り組んでいる。
  • プラごみの削減に取り組むとともに地域の清掃活動へ参加している。

大漁丼家相模大野店

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SDGsの取り組み

  • 食品ロスが出ないように、過剰な仕入れはせず、ないものは売り切れとして対応。
  • カトラリーなどのゴミを減らすため、必要な方にのみお付けしている。