株式会社 GROSEBAL ホームページへ SDGsの取り組み 子ども食堂への食品の提供 ひとり親家庭に食品を無料配布 店舗の食材仕入れ管理と端材再利用によるフードロスの削減 D Xによる生産性向上とペーパーレスへの取り組み 有給やシフトなどの調整により休みたい時に休める環境作り
株式会社 セラム・グループ ホームページへ SDGsの取り組み 最新の調理器具を駆使し、セントラルキッチンによる一括仕入れ・仕込みによるエネルギーとパワーの集中 調味→真空→加熱(スチームコンベクション)→ブラストチラー→リキッドフリーズ(液体冷凍)によりフードロスをゼロに 地産の農作物、エコフィード畜産物をメニューに活用し、それらを表示する事でSDGsの普及活動に努める。(https://www.townnews.co.jp/0301/2021/01/28/559952.html) 積極的な女性雇用とフォローアップによる女性活躍の推進 弁当容器などをエコ資源に置き換え脱プラスチックの推進
株式会社 山路フードシステム ホームページへ SDGsの取り組み AI分析による需要予測を参考にし、余剰在庫や食品ロスの削減。 お弁当箱は回収型、またマイ箸運動促進により、エコ活動。 事務所や工場のLED化促進。 廃油・廃棄物のリサイクル推進により、ゴミ等の排出削減。 「SDGsさがみはらエコ宣言」制度の普及活動。
ecke ホームページへ SDGsの取り組み 中央区淵野辺に2022年4月30日にオープンしたコーヒースタンド。国際フェアトレード認証を取得したオリジナルブレンドコーヒー「machikado blend」をはじめ、フェアトレードの原材料を使ったドリンクを提供。 ドリンク一杯につき20 円を、紛争地域への医療援助活動等を行うドイツのNGO「ドイツ国際平和村」に寄付する「Cup for Two」プロジェクトを実施。 相模原津久井産材を使用したベンチ・看板を設置。
有限会社 火焔山フードサービス ホームページへ SDGsの取り組み 食品ロス削減のための仕入れ調整 食材在庫に合わせたメニューを打ち出すなどの工夫 子育てママの在宅勤務としての採用、環境づくり 相模原米キヌヒカリを採用し地産地消 店内照明の人感センサーとLED化 事務所機能を在宅勤務者へ移行 SDGs普及活動
敦煌株式会社 ホームページへ SDGsの取り組み 食品ロス削減のための仕入れ調整 食材在庫に合わせたメニューを打ち出すなどの工夫 子育てママの在宅勤務としての採用、環境づくり エコビニール袋使用 相模原米キヌヒカリを採用し地産地消 店内照明の人感センサーとLED化 事務所機能を在宅勤務者へ移行 SDGs普及活動
西洋菓子海援隊 ホームページへ SDGsの取り組み 相模原市で作られた食材(卵、みそ、ゆず、ブルーベリー、醤油、梅、きな粉、はちみつ、お茶、のらぼう、桑茶、うこん、七味、酒粕)を使い商品化している。 食物アレルギーで困っている人に、美味しいケーキを届けたい、笑顔になってもらいたい思いからアレルギーに対応した焼き菓子、デコレーションケーキを提供。 商品の個数を数を抑え販売し、デコレーションケーキは受注発注、切り落とし部分を商品化している。
ケアラーズカフェ モンステラ ホームページへ SDGsの取り組み 2016年11月より「地域コミュニティの場」として自宅を週2回開放し、地域デイサービスが作る焼き立てパン・栄養豊富な500円ランチを提供している。2018年11月から運営者である元ケアラーが、「ケアラーズカフェ」の活動も行う。 家族介護者(ケアラーズ)の気持ちに寄り添いながら、悩みをわかち合い、ホットできる心の癒しの場。介護うつ予防にも力を入れている。必要な場合、地域包括支援センターと連携している。
勝来軒 ホームページへ SDGsの取り組み 地域の清掃・美化活動に取り組んでいる。 店内照明をLED化し省エネに取り組んでいる。 ゴミ分別を徹底し環境問題に取り組んでいる。 南橋本商栄会・南橋本自治会に加入し、地域活動へ参加している。 エコキャップ運動に参加している。 国境なき医師団に寄付し、貧困による医療問題に取り組んでいる。 北海道グリーンファンドに寄付し、エネルギー問題に取り組んでいる。 相模原市の雑誌スポンサー制度・新型コロナウイルス感染症対策支援寄付金・災害支援寄付金に参加している。 相模原市のエコショップ等認定制度・クールチョイス・健康づくり応援店に参加している。
湯あがり珈琲 ホームページへ SDGsの取り組み 生豆下洗い自家焙煎珈琲の「湯あがり珈琲」では、以下の点に取り組んだ珈琲造りをしています。 フェアトレードの生豆を選択。(通常フェアトレードまたは直接支援型フェアトレード) 大規模森林開発をせず育てられ、重機を使わず手摘みで収穫された無農薬・有機栽培の生豆を選択。 女性が育てた生豆を購入し、女性が自立した生活を送れるよう支援。 一部の生豆選別作業を、認知症対応型デイサービスの利用者様にお願いし、他世代との交流を持つ。 使用済みコーヒーの豆ガラやコーヒー包材等を、コーヒー小物や石けん等に再利用。 トレーサビリティの高い環境に優しい生豆を、体に安心な製造方法で焙煎し、地域の活性化につながる事業を目標とする。