旬鮮酒場NOBU ホームページへ SDGsの取り組み 味には関係のない理由(傷がついてしまった、マイナーで見た目や処理が難しい 等)で規格外とされ、行き場を失った海洋資源未利用魚の有効活用 日本酒を作った時に出来る酒粕を有効活用(酒粕の大吟醸ハムカツ) テイクアウトに紙や竹の容器を使用。スプーンやフォークも紙製。
株式会社 GROSEBAL ホームページへ SDGsの取り組み 子ども食堂への食品の提供 ひとり親家庭に食品を無料配布 店舗の食材仕入れ管理と端材再利用によるフードロスの削減 D Xによる生産性向上とペーパーレスへの取り組み 有給やシフトなどの調整により休みたい時に休める環境作り
株式会社 セラム・グループ ホームページへ SDGsの取り組み 最新の調理器具を駆使し、セントラルキッチンによる一括仕入れ・仕込みによるエネルギーとパワーの集中 調味→真空→加熱(スチームコンベクション)→ブラストチラー→リキッドフリーズ(液体冷凍)によりフードロスをゼロに 地産の農作物、エコフィード畜産物をメニューに活用し、それらを表示する事でSDGsの普及活動に努める。(https://www.townnews.co.jp/0301/2021/01/28/559952.html) 積極的な女性雇用とフォローアップによる女性活躍の推進 弁当容器などをエコ資源に置き換え脱プラスチックの推進
株式会社 山路フードシステム ホームページへ SDGsの取り組み AI分析による需要予測を参考にし、余剰在庫や食品ロスの削減。 お弁当箱は回収型、またマイ箸運動促進により、エコ活動。 事務所や工場のLED化促進。 廃油・廃棄物のリサイクル推進により、ゴミ等の排出削減。 「SDGsさがみはらエコ宣言」制度の普及活動。
ecke ホームページへ SDGsの取り組み 中央区淵野辺に2022年4月30日にオープンしたコーヒースタンド。国際フェアトレード認証を取得したオリジナルブレンドコーヒー「machikado blend」をはじめ、フェアトレードの原材料を使ったドリンクを提供。 ドリンク一杯につき20 円を、紛争地域への医療援助活動等を行うドイツのNGO「ドイツ国際平和村」に寄付する「Cup for Two」プロジェクトを実施。 相模原津久井産材を使用したベンチ・看板を設置。
有限会社 火焔山フードサービス ホームページへ SDGsの取り組み 食品ロス削減のための仕入れ調整 食材在庫に合わせたメニューを打ち出すなどの工夫 子育てママの在宅勤務としての採用、環境づくり 相模原米キヌヒカリを採用し地産地消 店内照明の人感センサーとLED化 事務所機能を在宅勤務者へ移行 SDGs普及活動
敦煌株式会社 ホームページへ SDGsの取り組み 食品ロス削減のための仕入れ調整 食材在庫に合わせたメニューを打ち出すなどの工夫 子育てママの在宅勤務としての採用、環境づくり エコビニール袋使用 相模原米キヌヒカリを採用し地産地消 店内照明の人感センサーとLED化 事務所機能を在宅勤務者へ移行 SDGs普及活動
西洋菓子海援隊 ホームページへ SDGsの取り組み 相模原市で作られた食材(卵、みそ、ゆず、ブルーベリー、醤油、梅、きな粉、はちみつ、お茶、のらぼう、桑茶、うこん、七味、酒粕)を使い商品化している。 食物アレルギーで困っている人に、美味しいケーキを届けたい、笑顔になってもらいたい思いからアレルギーに対応した焼き菓子、デコレーションケーキを提供。 商品の個数を数を抑え販売し、デコレーションケーキは受注発注、切り落とし部分を商品化している。