宿泊、飲食サービス業
さがみはらSDGsパートナー制度とは?

相模原市とともに、SDGsの達成に向けた取組や地域課題の解決、SDGsの普及啓発に取り組んでいただける企業・団体等を「さがみはらSDGsパートナー」として登録する制度です。
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情報通信業生活関連サービス、娯楽業製造業その他その他のサービス業電気、ガス、熱供給、水道業NPO・NGO農林漁業医療、福祉複合サービス業運輸、郵便業不動産、物品賃貸業卸売、小売業学術研究、専門・技術サービス業教育、学習支援業教育、研究機関金融・保険業建設業宿泊、飲食サービス業 有限会社 フジ企画

SDGsの取り組み
- フードロスを無くすため、出来る限り保存可能な物を必要最低限の量を仕入れ、その日に使い切る。
- プラゴミの削減に取り組むとともに地域の清掃活動に参加している。
株式会社Star Platinum

SDGsの取り組み
- 唐辛子研究家として様々な活動をしております。日本全国の畑を巡り、自店で使う野菜・唐辛子は全て有機を使用しています。
- 国産唐辛子のフェアトレードの推進
山形料理 都

SDGsの取り組み
- 食品ロスの削減に取り組んでいる
- 油は油屋さんにうけていただいている
- 野菜、魚、肉など地元での購入を心がけている
SOLEADO

SDGsの取り組み
- テイクアウト(弁当)の容器をできる限り、環境配慮した非木材パルプを使用したもので対応しています。
- 店内の照明をLEDへ切り替えました。
- 富士見小学校の授業に参加し、地元の農産物を使用したパエリアを共同開発し、購買実習体験授業を行いました。
三福食堂

SDGsの取り組み
- ゴミの分別収集
- 仕入れの材料は近くの店舗から仕入れている
- 定期的に周辺のゴミひろいをしている
- 近所の人達のコミュニティの場を提供している
株式会社 WORLD G8 CafePACE

SDGsの取り組み
- 飲食業では女性スタッフが中心に、女性が働きやすい職場をつくっています。
旬鮮酒場NOBU

SDGsの取り組み
- 味には関係のない理由(傷がついてしまった、マイナーで見た目や処理が難しい 等)で規格外とされ、行き場を失った海洋資源未利用魚の有効活用
- 日本酒を作った時に出来る酒粕を有効活用(酒粕の大吟醸ハムカツ)
- テイクアウトに紙や竹の容器を使用。スプーンやフォークも紙製。
株式会社 GROSEBAL

SDGsの取り組み
- 子ども食堂への食品の提供
- ひとり親家庭に食品を無料配布
- 店舗の食材仕入れ管理と端材再利用によるフードロスの削減
- D Xによる生産性向上とペーパーレスへの取り組み
- 有給やシフトなどの調整により休みたい時に休める環境作り
海鮮Cafe&Bar GRAVEL

SDGsの取り組み
- 弁当容器としてエコバンブーを採用しています。
- 料理の具材を工夫し、食品ロスの削減に取り組んでいます。
株式会社 セラム・グループ

SDGsの取り組み
- 最新の調理器具を駆使し、セントラルキッチンによる一括仕入れ・仕込みによるエネルギーとパワーの集中
- 調味→真空→加熱(スチームコンベクション)→ブラストチラー→リキッドフリーズ(液体冷凍)によりフードロスをゼロに
- 地産の農作物、エコフィード畜産物をメニューに活用し、それらを表示する事でSDGsの普及活動に努める。(https://www.townnews.co.jp/0301/2021/01/28/559952.html)
- 積極的な女性雇用とフォローアップによる女性活躍の推進
- 弁当容器などをエコ資源に置き換え脱プラスチックの推進
株式会社 山路フードシステム

SDGsの取り組み
- AI分析による需要予測を参考にし、余剰在庫や食品ロスの削減。
- お弁当箱は回収型、またマイ箸運動促進により、エコ活動。
- 事務所や工場のLED化促進。
- 廃油・廃棄物のリサイクル推進により、ゴミ等の排出削減。
- 「SDGsさがみはらエコ宣言」制度の普及活動。
ecke

SDGsの取り組み
- 中央区淵野辺に2022年4月30日にオープンしたコーヒースタンド。国際フェアトレード認証を取得したオリジナルブレンドコーヒー「machikado blend」をはじめ、フェアトレードの原材料を使ったドリンクを提供。
- ドリンク一杯につき20 円を、紛争地域への医療援助活動等を行うドイツのNGO「ドイツ国際平和村」に寄付する「Cup for Two」プロジェクトを実施。
- 相模原津久井産材を使用したベンチ・看板を設置。