日本料理 小田原屋 ホームページへ SDGsの取り組み コース料理の一部に地元の食材を使用し、地域とのつながりを大切にして、地域全体の活性化を目指している 計画的な仕入れを行うことによるフードロス削減 日本料理の文化の伝承に向けた取組
有限会社 宝来 SDGsの取り組み 規格外品などで廃棄となってしまう野菜を利用することによる、食品ロスの削減 社交ダンスを通した健康増進への貢献 カラオケホールにて、地域交流の場として、豊かなまちづくりに貢献 店舗軒先のスペースにて、移動販売車を誘致し、住みやすいまちづくりに貢献
千寿産業株式会社 ホームページへ SDGsの取り組み 誰もが投げやすい料金設定のボウリング場の運営による健康への寄与 教育機関との連携による中学生、高校生の職場体験やインターンシップの受け入れ 町田市、相模原市の帰宅困難者滞在施設としての登録 AED常設施設として全従業員が普通救命講習を受講 催事を通じて個人、企業を問わずたくさんの絆を育む
カレー処 三休庵 ホームページへ SDGsの取り組み 照明のLED化や不要の電気切る等省エネの推進 ゴミの削減 プラスチック製品辞退の呼びかけ 注文時の筆談等お客様の状況を踏まえた対応 SDGsの普及活動
Moss rock山 ホームページへ SDGsの取り組み 木の皮を剥き、立ち枯れ後伐採する皮むき間伐をワークショップで行い、人工林の整備の大切さ、国産材を使う、購入する重要性を体験してもらう活動 藤野里山体験(観光協会運営)の受け入れ家庭による、ファミリー向けの自然体験会の実施
灯-akari- ホームページへ SDGsの取り組み 従業員が休暇を取りやすいシフト作り 照明のLED化 コース料理および予約制(夜)にすることによる食品ロス対策 プラスチックストローの廃止、プラスチックゴミの分別
株式会社 藤野倶楽部 ホームページへ SDGsの取り組み 地域の小規模の農業者との連携による、藤野地域全体の農業活動の活性化 イベントなどへの農業者への場所の提供や情報発信 農業体験や農泊の提供による、自然と調和したライフスタイルに関する情報発信や意識の醸成