相模原大ちゃんの野菜 SDGsの取り組み 相模原市における農業の維持・発展に向けた取組 市内の農家及び野菜卸売事業者との連携による、学校給食における地産地消の推進 収穫体験への協力による子どもたちへの体験を通じた学びの提供 新規就農者への知識や技術の提供
有限会社 昔の味たまご農場 ホームページへ SDGsの取り組み 4つのこだわりを持った「たまご」をつくり続けています! 餌にこだわる:最良の素材を最良のバランスで配合した特別な飼料を鶏に与えています。原料の60%をしめるトウモロコシはもちろん非遺伝子組み換え組み換え(NON-GM)で、収穫後に消毒をしない、ポストハーベストフリー(PHF)のトウモロコシです。 水にこだわる:汲みにくるお客様がいるほど美味しい地下40メートルからくみ上げた天然水を鶏に与えています。 環境にこだわる:生産管理と衛星管理に徹底することで、安心、安価で安定した品質のたまごをご提供しています。また私たちは周りの環境へ還元することができる、鶏糞を使った「堆肥」も開発しています。 安心と安全にこだわる:サルモネラ検査は二ヶ月に一度。100項目以上の残留農薬検査も行っております。
藤野茶業部 SDGsの取り組み 県農業技術センターの指導で病気や害虫の発生を防ぐきめ細かな整枝作業を行い、産地全体で農薬を極力使用しない栽培に取り組んでいる。 耕作放棄茶園の再生と管理作業に取り組んでいる。 萱場のススキや雑木林の落葉、田畑のワラ・大豆殻等有機資材を茶園畝間に敷き込む茶草場農法で、豊かな生物多様性の保全に努めている。
株式会社 ファームファクトリー SDGsの取り組み 農地の維持管理により、生物の多様性や生態系を守る。 農業を通し、健康増進の機会を提供する。 農地運営を通し、大気の質やごみの処理等に注意をはらい、環境に与える影響を減らす。 持続可能な食料生産の仕組みづくりに貢献する。
株式会社 プラントライフシステムズ ホームページへ SDGsの取り組み 繰り返し利用可能な海洋資源培地の使用、また循環型の灌水方法により水の使用量を抑えた栽培システムの提供。 栄養価の高い食材生産技術の開発。 余剰収穫物を食材支援団体などに提供するフードロス活動。 最新の植物生産技術提供による地理的植物生産不平等格差をなくす。 資源や工場がない地域で高機能性作物の生産効率を上げて、外貨を取得し貧困を減少させる。 高機能性作物で、人類の活動を活発にしてかつ未病を押さえ健康的な生活の維持をさせる。
株式会社 さがみこファーム ホームページへ SDGsの取り組み ソーラーシェアリングによる食とエネルギーの同時生産 会員制のブルーベリー観光農園の運営 食育・自然体験・エネルギー教育プログラムの提供 多様な雇用の創出 6次化への取り組み
有限会社 サトウ草木 SDGsの取り組み 水源地域の森林の保全・普及啓発及び水源地域の集落の活性化を目標として、県の補助事業を活用した民有林の森林整備、森林教室の開催や普及活動への協力、地域人材の雇用に取り組んでいる 再生可能エネルギーへの取り組みとして、間伐材の有効利用を検討している
畑道 ホームページへ SDGsの取り組み 消費する前に廃棄する事がある青果について、形やサイズ等での規格外の廃棄を半減させる 収穫後の損失があることと、規格外でも味には問題のない事を消費者の皆様に伝え、食品ロスを減少させる
相模湖ひぐらし農園 ホームページへ SDGsの取り組み 耕作放棄地を利用した、野菜の生産量増加への取り組み 安心安全な野菜を適正な価格にて提供した、健康増進への推進 傷ありや形の悪い規格外品を出荷した、生産時のロス削減 農薬・化学肥料を使用しない栽培方法による生態系の循環 市内の業者と連携した地産地消への取り組み