畑道 ホームページへ SDGsの取り組み 消費する前に廃棄する事がある青果について、形やサイズ等での規格外の廃棄を半減させる 収穫後の損失があることと、規格外でも味には問題のない事を消費者の皆様に伝え、食品ロスを減少させる
相模湖ひぐらし農園 ホームページへ SDGsの取り組み 耕作放棄地を利用した、野菜の生産量増加への取り組み 安心安全な野菜を適正な価格にて提供した、健康増進への推進 傷ありや形の悪い規格外品を出荷した、生産時のロス削減 農薬・化学肥料を使用しない栽培方法による生態系の循環 市内の業者と連携した地産地消への取り組み
猟師の革屋 とこはむ ホームページへ SDGsの取り組み 畑を荒らしてしまうため捕獲されたシカ・イノシシの皮を利用して靴・鞄・小物を作って販売 自ら狩猟をし、肉を頂き、皮を活用し、自然の恵みを実感できるジビエ革ワークショップや食育活動として「命のいただき方」の講演 神奈川県里の案内人を務め、水源地域と町の住民を繋げる役割
株式会社 高橋林業 ホームページへ SDGsの取り組み 自然豊かなこの地域の森林整備を手掛ることによる、100年、200年と末々に継承される森林の構築、活力ある豊かな森林づくり 豊富な水、地球温暖化、土壌の流出や浸食、木材利用、人への安らぎの場への寄与