株式会社Star Platinum ホームページへ SDGsの取り組み 唐辛子研究家として様々な活動をしております。日本全国の畑を巡り、自店で使う野菜・唐辛子は全て有機を使用しています。 国産唐辛子のフェアトレードの推進
SOLEADO ホームページへ SDGsの取り組み テイクアウト(弁当)の容器をできる限り、環境配慮した非木材パルプを使用したもので対応しています。 店内の照明をLEDへ切り替えました。 富士見小学校の授業に参加し、地元の農産物を使用したパエリアを共同開発し、購買実習体験授業を行いました。
旬鮮酒場NOBU ホームページへ SDGsの取り組み 味には関係のない理由(傷がついてしまった、マイナーで見た目や処理が難しい 等)で規格外とされ、行き場を失った海洋資源未利用魚の有効活用 日本酒を作った時に出来る酒粕を有効活用(酒粕の大吟醸ハムカツ) テイクアウトに紙や竹の容器を使用。スプーンやフォークも紙製。
株式会社 GROSEBAL ホームページへ SDGsの取り組み 子ども食堂への食品の提供 ひとり親家庭に食品を無料配布 店舗の食材仕入れ管理と端材再利用によるフードロスの削減 D Xによる生産性向上とペーパーレスへの取り組み 有給やシフトなどの調整により休みたい時に休める環境作り
株式会社 セラム・グループ ホームページへ SDGsの取り組み 最新の調理器具を駆使し、セントラルキッチンによる一括仕入れ・仕込みによるエネルギーとパワーの集中 調味→真空→加熱(スチームコンベクション)→ブラストチラー→リキッドフリーズ(液体冷凍)によりフードロスをゼロに 地産の農作物、エコフィード畜産物をメニューに活用し、それらを表示する事でSDGsの普及活動に努める。(https://www.townnews.co.jp/0301/2021/01/28/559952.html) 積極的な女性雇用とフォローアップによる女性活躍の推進 弁当容器などをエコ資源に置き換え脱プラスチックの推進
株式会社 山路フードシステム ホームページへ SDGsの取り組み AI分析による需要予測を参考にし、余剰在庫や食品ロスの削減。 お弁当箱は回収型、またマイ箸運動促進により、エコ活動。 事務所や工場のLED化促進。 廃油・廃棄物のリサイクル推進により、ゴミ等の排出削減。 「SDGsさがみはらエコ宣言」制度の普及活動。
ecke ホームページへ SDGsの取り組み 中央区淵野辺に2022年4月30日にオープンしたコーヒースタンド。国際フェアトレード認証を取得したオリジナルブレンドコーヒー「machikado blend」をはじめ、フェアトレードの原材料を使ったドリンクを提供。 ドリンク一杯につき20 円を、紛争地域への医療援助活動等を行うドイツのNGO「ドイツ国際平和村」に寄付する「Cup for Two」プロジェクトを実施。 相模原津久井産材を使用したベンチ・看板を設置。